stats
疫苗資訊

個案增七宗 寵物店患者病源未明

102views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增七宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,三宗為外地輸入,四宗為本地感染。本地個案患者包括在銅鑼灣寵物店工作的23歲女子,其病源仍待調查。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,七宗個案中,一宗涉及L452R變異病毒株,五宗涉及N501Y、T478K變異病毒株,餘下一宗因樣本病毒量太低而未能進行基因分析。

 

本地個案患者中,一人為昨日公布的初步陽性個案。該23歲女患者在銅鑼灣渣甸街一間寵物店工作,防護中心今早與漁農自然護理署人員到場檢取環境樣本。根據理工大學的初步全基因分析,患者的病毒是Delta AY.127,暫未找出與其他個案相關。

 

另三宗屬本地相關個案,患者均在檢疫中心確診,同住於北角寶馬山珊瑚閣,是早前19歲確診男子的非同住家人。他們當中,一人曾與到訪中信證券的71歲女確診者見面。

 

三人中兩人在學,一人為北角蘇淅公學17歲中五男生,一人為軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)11歲小五女生。另一患者為46歲外傭,曾到訪19歲男確診者位於油塘的居所。除該三人外,此家庭另一家人的檢測結果也呈初步陽性。

 

整體初步陽性個案少於20宗,九宗涉及在第26日確診的43歲巴基斯坦籍女患者的親友。在該九人中,五人為同住家人;其餘四人則為患者的友人及家屬,來自另一家庭。

 

43歲女患者當日與一名小童返港,在同一酒店房間接受檢疫,該小童並無染疫。本月10日,女患者完成檢疫,將小童交予友人,上述四人當時與患者會面。

 

政府晚上作出限制與檢測宣告,將43歲女患者友人的居所長沙灣寶華閣列為受限區域。另因應另一宗初步陽性檢測個案,政府將大埔太和邨居和樓列為受限區域。該兩個區域內人士須於明日凌晨零時前接受強制檢測。

 

油麻地香港海景絲麗酒店個案跟進方面,張竹君指,防護中心昨晚到該檢疫酒店採集60多個環境樣本,部分結果呈陽性,包括413號房間門外的空氣清新機、洗手間空氣出口、洗手盤水龍頭開關。

 

至於竹篙灣檢疫中心兩名確診保安員個案,根據公共衞生化驗服務處的分析,兩人的病毒全基因非常相似,估計是相關個案。

 

因應兩宗與輸入個案有關的個案,以及三宗初步陽性檢測個案,七個指明地方指明地方被納入強制檢測公告,已接種2019冠狀病毒病疫苗者也須接受檢測。

 

政府明日於多個地點重開流動採樣站,為須接受強制檢測的人士提供免費服務。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source