stats
疫苗資訊

內地供港抗疫醫療物資迅速發放

140views

商務及經濟發展局表示,由局長邱騰華統籌的醫療物資保障工作小組過去一周已迅速將內地供應的醫療物資分發,供前線人員、接受治療和有需要人士使用。邱騰華感謝中央各部委幫助。

 

在中央政府全力支持下,工作小組與內地專班緊密對接,取得很大成果。就特區政府提出的需求,各種醫療物資,包括快速抗原測試包、口罩、中成藥、保護裝備、醫療用品已陸續運抵本港。

 

邱騰華今日到深水埗蘇屋邨向前線人員派發抗疫醫療物資後會見傳媒時說,過去一星期已有數批數量龐大的內地醫療物資抵港,包括逾1,400萬個快速抗原測試包。

 

部分測試包預留作全民強制檢測之用;約700萬個測試包已透過相關部門向安老院及殘疾人士院舍員工和院友、醫護人員、清潔工人、跨境貨車司機等指定高風險及特定群組派發。

 

另一方面,民政事務總署已透過全港社區抗疫連線將180萬個快速抗原測試包派發予各區市民。

 

此外,工作小組至今已接收約1,100萬個N95和KN95口罩,主要預留作全民強制檢測時供市民使用,以加強保護。小組已將其中約50萬個口罩分發予衞生署和紀律部隊前線人員使用。由內地供應的約20萬部夾指式脈搏血氧儀已全數分發予衞生署及醫院管理局供病人使用。

 

連同下星期一抵港的批次,特區政府共接收35萬盒中央捐贈的抗疫中成藥,其中12萬盒中成藥已給予全港社區抗疫連線和其他熱心社團在社區派發。其餘23萬盒藥物將透過相關部門分發給在醫管局中醫診所接受治療的人士,以及在隔離設施的確診患者。

 

邱騰華表示,特區政府每日都進行圍封強檢,大量前線工作人員參與抗疫,若需要中央協助提供物資,當局定會跟進。另外,政府也要為稍後推行的全民檢測準備物資,相關政府部門正就檢測安排訂立詳細計劃。

 

他指,當局會自行採購檢測所需物資,倘在短時間內未能採購全部物資,而內地能夠生產、供應,中央保證會盡全力提供。他對中央各部委的幫助表示感謝。

Source