stats
疫苗資訊

外傭醫學監察期間可在僱主家工作

50views

勞工處表示,下周一起,抵港外籍家庭傭工的入境防控措施將改為「0+3」模式,入境後不需在酒店檢疫,而只需接受醫學監察三天,其後自行觀察四天。醫學監察期間,外傭可在僱主家中工作。

 

在「0+3」模式下,指定檢疫酒店將會取消。以抵港首次核酸檢測當天視作第零天計算,外傭在接受醫學監察期間,須每天進行快速抗原測試並在第二天進行核酸檢測,在取得抵港第二天核酸檢測陰性結果後,其疫苗通行證會轉為藍碼。

 

外傭須在完成醫學監察後四天繼續自行觀察身體狀況,每天進行快速抗原測試至第七天,並於第四、第六天接受核酸檢測。

  

醫學監察期間,外傭可在僱主家中工作,也可乘搭交通工具、進入超級市場、街市等,但受疫苗通行證黃碼限制,不得進入涉及不佩戴口罩或群組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所。

 

因應個別家庭狀況,勞工處處長原則上批准僱主安排外傭在持牌酒店或賓館完成三天醫學監察,以及其後四天自行觀察,無須向部門申請,但僱主須負責外傭的相關住宿費用,以及為外傭提供膳食津貼。

 

至於下周一前已抵港,並於當日仍在指定檢疫酒店進行檢疫的外傭,可於下周一按酒店安排離開。本月24日至26日期間抵港的外傭仍須接受醫學監察和受黃碼限制。如僱主選擇安排外傭繼續於酒店完成醫學監察和自行觀察,可自行與酒店商議。

 

另外,下周一起,來港工作的外傭登機前只須提交預定起飛時間前24小時內快速抗原測試陰性結果證明,無須提交核酸檢測陰性結果證明,但他們仍須預先在網上申報完成疫苗接種的紀錄和登機前的快測結果。

 

查詢外傭檢疫安排可致電24小時熱線2717 1771、發送電郵,或經專題網站表格聯絡勞工處。

Source