stats
疫苗資訊

幼師檢測初步陽性 源頭未明

114views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增18宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,七宗為外地輸入,11宗為本地感染。初步陽性個案則有十多宗,患者包括一名26歲幼稚園女教師,其感染源頭未明。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,18宗個案中,15宗涉及N501Y、T478K變異病毒株,一宗涉及L452R變異病毒株,餘下兩宗仍有待基因分析結果。

 

張竹君指,11宗個案均找到感染源頭,其中一名患者居於北角寶馬山珊瑚閣,是早前居於油塘確診者的家庭成員。另九人是居於石峽尾大坑東邨東滿樓43歲女患者的密切接觸者,來自兩個家庭,包括女患者的家人,該女患者子女有兩人在地利亞修女紀念學校(百老匯)就讀。

 

另一染疫家庭居於長沙灣寶華閣。由於兩個家庭住在附近,其中一家人在南昌街一帶逗留時間較長,當局明日起在深水埗設八個檢測點,方便居民自願接受檢測。

 

初步陽性個案方面,一名26歲女患者為教師,與家人同住於美孚新邨第3期,鄰近有感染個案就讀的地利亞修女紀念學校(百老匯)。張竹君表示,當局會調查個案之間有否交集。

 

該患者在學之園幼稚園暨雙語幼兒園鰂魚涌君豪校任教,1月15日最後上班,1月16日發燒,翌日咳嗽求醫,並到社區中心接受檢測。她早前已接種兩劑復必泰疫苗。

 

一名就讀地利亞修女紀念學校(百老匯)3M班個案患者的16歳男同學也屬初步陽性,雙方並不相熟,但曾在同一課室考試,當局懐疑課室內有傳播情況,同場考試的學生須接受檢疫。

 

該男生與家人居於東涌映灣園1期,已接種兩劑復必泰疫苗,1月16日發燒。

 

此外,大坑東邨東滿樓再有兩宗初步陽性個案,懷疑有垂直傳播情況,個案涉及一名母親及其三歲女兒。

 

該母親同樣已接種兩劑復必泰疫苗,女童就讀的石硤尾聖多馬堂幼稚園同班同學須接受檢疫。她們很久沒有外出用膳,與早前感染的一家並不相識。

 

防護中心今日協調相關政府部門和專家到東滿樓視察,為審慎起見,衞生署會安排大廈1至11樓14室單位住戶入住檢疫設施,若住戶出現病徵,則會被送往醫院接受治療。此外,中心在患者單位採集共19個環境樣本,結果待定。

 

政府晚上作出限制與檢測宣告,將女教師所住大廈美孚新邨第三期百老滙街72-74號,以及16歳男童所住東涌映灣園1期賞濤軒第1座列為受限區域。該兩個區域內人士須分別於明日凌晨零時和1時前接受強制檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source