stats
疫苗資訊

新一輪院舍外展疫苗接種服務推出

18views

政府今日推出為期四周的新一輪院舍外展疫苗接種服務特別計劃,醫療團隊每星期會到訪院舍最少一次提供外展疫苗接種服務,為每一位到期接種新冠疫苗的院友接種,同時為院友接種季節性流感疫苗。

 

政府表示,近期涉及院舍院友和員工的確診個案,以及確診長者住院個案持續增加,過去一周,七天內曾呈報個案的院舍數目較前一周增加超過20%,院舍確診長者住院個案所佔百分比也按周增加近10%,而現時院舍院友的第四劑疫苗接種率只有約11%,加上冬季流感高峰臨近,有需要進一步加強安老院及殘疾人士院舍的重點保護。

 

根據專家建議,未曾感染新冠病毒並已接種第三劑疫苗的成年院友,應在接種第三劑疫苗至少90天後接種第四劑疫苗。為此,政府推出新一輪特別計劃,以加快提升院舍院友的新冠疫苗接種率,尤其是第四劑的接種率,以期鞏固院舍的保護屏障。

 

在特別計劃下,政府會向到診註冊醫生、外展醫護團隊發放特別津貼,以應付所涉及的額外人手和交通開支。

 

上一輪特別計劃7月底至9月底進行,醫療團隊到訪院舍合共超過4,300次,為院友接種超過34,000劑新冠疫苗。院舍的第一劑、第二劑及第三劑疫苗接種率由原來的93%、87%、40%顯著提升至95%、93%、78%,為院舍建立有效的保護屏障。

Source