stats
疫苗資訊

新個案逾兩萬 呈報平台即將推出

164views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增26,026宗新型冠狀病毒陽性檢測個案。衞生署衞生防護中心表示,政府即將推出網上平台,讓自行以快速測試得出陽性結果的人士向防護中心呈報,以期及早發現患者。

 

防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,新增個案數目再創新高;第五波疫情至今共錄得158,683宗個案。過去數日每日的個案數字約10,000至20,000宗,預期未來一段短時間數字會進一步上升,情況令人憂慮。

  

他說,現時疫情嚴峻,快速抗原測試有助及早發現個案。政府即將推出網上平台,讓自行以快速檢測得出陽性結果的人士向衞生防護中心呈報;市民呈報自己的陽性檢測結果後便會被視為陽性個案。

 

另外,再有66間院舍出現個案,這波疫情在院舍出現的個案累計涉及逾800名員工和約2,450名院友。

 

醫院管理局表示,過去24小時共83名感染新冠病毒的病人離世,包括53男30女,年齡介乎19至100歲。

 

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,13名離世病人,即約一成半曾接種新冠疫苗,其中一人接種三劑、五人接種兩劑、七人接種一劑。其餘離世病人均沒有接種疫苗。他指,數字反映接種疫苗對預防併發症或死亡極為有效。

 

鑑於觀塘秀茂坪邨秀富樓、葵涌石籬(一)邨石秀樓、元朗天恒邨恒翠樓恒俊樓、沙田禾輋邨民和樓欣和樓排放的污水樣本對新冠病毒檢測呈陽性結果,政府作出限制與檢測宣告,將上述大廈劃為受限區域,居民須於指定時間前接受強制檢測。

 

另外,衞生署宣布,下月1日起在轄下19間母嬰健康院為接受產前服務的孕婦提供科興疫苗接種服務;同時,署方轄下11間長者健康中心3月會繼續為65歲或以上人士即場接種科興疫苗。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source