stats
疫苗資訊

新冠疫苗流動接種站投入服務

247views

新冠疫苗流動接種站今日投入服務,首站到沙田新翠邨為街坊接種復必泰疫苗,全日有486人到場接種。公務員事務局局長聶德權早上主持啟動禮並視察運作,他希望該服務能進一步方便市民特別是長者接種疫苗,提高接種率。

 

流動接種站由貨車改裝而成,市民在車上接種疫苗的流程與在社區疫苗接種中心相同。工作人員在接種車附近空地設立等候區和休息區,市民登記資料後會先到等候區,然後安排上車接種疫苗,完成後下車到休息區觀察。

 

接種車上共有三個注射區,可同時容納三人接種疫苗,另設疫苗稀釋區和貯存疫苗的雪櫃。車內更有空氣淨化系統,並塗上光觸媒塗層,以抗菌和抗病毒。後車廂位置則裝有升降台,方便輪椅人士或行動不便者登車。

 

聶德權主持流動接種站啟動禮時表示,現時變異病毒肆虐,情況令人擔憂,新冠疫苗有效降低染疫者患上重症或死亡的風險,長者更應接種以作保護。

 

聶德權會見傳媒時指,提高疫苗接種率有助社區維持個案清零,使香港有條件與內地以至全球恢復通關,大眾應共同努力。

 

流動接種站由醫生、藥劑師和護士負責日常運作,並為準備接種的市民提供免費諮詢服務。接種車每次提供一款疫苗,即復必泰或科興疫苗的接種服務,市民可在車上接種第一劑、第二劑或第三劑疫苗。

 

負責營運接種車的醫療公司執行董事及首席營運總監潘振邦表示,在一般情況下,接種車七小時內可為市民接種約300劑疫苗。工作人員會按需要延長接種車服務時間,或在車外位置增設注射區應付需求。如需額外疫苗,也可利用疫苗專車即時運送所需疫苗到外展場地。

 

他說,在各政府部門大力協助下,涉及有關車輛改裝的發牌程序得以加快,令接種車在兩至三個月內完成改裝並投入服務。

 

接種車在本月和下月指定日子於四個地點提供復必泰疫苗的接種服務,開放時間為上午10時至下午5時,市民可致電5193 0375預約接種或即場報名。

Source