stats
疫苗資訊

本港錄14宗新冠病毒陽性個案

198views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增14宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,九宗屬外地輸入,五宗與其他個案相關,全部個案均涉及變異病毒株感染。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,其中一名女患者83歲,是早前陽性個案的密切接觸者,居於北角楓林花園第3期,她樓上相同坐向單位一名32歲男住戶也確診。

 

防護中心在該大廈檢取的22個環境樣本中,兩個在男患者單位抽取的樣本呈陽性,其餘則屬陰性。

 

另一宗陽性個案的20歲男患者居於香港仔石排灣邨碧朗樓,他上周二曾在銅鑼灣希慎廣場牛気用膳,同場有另一確診者,兩人餐桌相隔一行。

 

張竹君說,該食肆同時段19桌食客共44人,大部分以信用卡結帳,少數用現金。當局正追蹤有關食客,他們須送往檢疫。至於在食肆採集的41個環境樣本,則全屬陰性。

 

初步陽性個案少於十宗,包括兩名診所助護,她們屬同一醫療集團,曾在集團旗下數間位於屯門的診所當值,但上班時間沒有重疊。

 

其中,21歲兼職助護是浸會大學持續教育學院護理學學生,本周曾回校上課。她上周一在屯門黃金海岸商場診所工作,曾陪同醫生為一名後來確診的病人診治。當日醫生為病人檢查喉嚨時沒有穿戴面罩等全套保護衣物,因此須送往檢疫,該助護當時則距離較遠。

 

兩名診所助護同樣居於屯門,她們所住的龍成花園第1座凱德花園2座被列為受限區域,區域內人士須分別於明日凌晨零時和零時30分前接受強制檢測。

 

另一宗初步陽性個案涉及29歲巴基斯坦籍男子,他9月底由肯尼亞回港,居於天水圍天逸邨,在啟德地盤工作,同時任職foodpanda外賣速遞員。張竹君指,該男子昨日因交通意外入院,受檢結果呈初步陽性,病毒量非常低,懷疑是復陽個案,正待抗體水平測試結果方可確定。

 

至於昨日確診的竹篙灣檢疫中心女保安員,全基因組測序分析結果顯示其病毒基因與早前確診者吻合,因此改列為與輸入個案有流行病學關連的個案。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source