stats
疫苗資訊

海防博物館添互動元素 明起重開

7views

海防博物館明日起重新開放,全新常設展覽「香港海防故事」設有11個展覽廳,介紹香港自唐代至回歸後的海防和軍事變遷,並注入更多多媒體元素,讓公眾與展品互動。

 

展覽開幕典禮今日舉行,政務司副司長卓永興表示,特區政府十分重視促進公眾對香港抗日歷史,尤其是東江縱隊港九獨立大隊抗日功績的了解,有關抗戰歷史的展廳由更新前的兩個增至四個。

 

他說,希望公眾通過參觀了解和銘記中國人民艱苦抗戰的經歷、緬懷為守衞國家而犧牲的同胞、欣賞他們的愛國情懷,從而明白香港過去與中國近代歷史密不可分的關係,對國家更有民族自豪和歸屬感。

 

香港歷史博物館總館長伍志和表示,海防博物館由舊鯉魚門軍事要塞、軍事設施改建而成,加上博物館的所在地本身也是香港保衞戰其中一個重要防禦地點,參觀者可在當中感受軍事氛圍,親身在建築物經歷空間和歷史感。

 

全新常設展覽「香港海防故事」涵蓋主題包括歷代防務建置、軍事布局、海港設施、抗日戰爭歷史、義勇軍、多元族裔軍人在港服役的故事、中國人民解放軍駐香港部隊等。

 

此外,博物館的鯉魚門軍事要塞史蹟徑有24個史蹟點,包括建在岸邊岩洞的魚雷發射站、鯉魚門堡壘、多座炮台、溝堡等。博物館也注入更多多媒體元素,參觀人士可透過智博行流動應用程式與展品互動,了解歷史。

 

博物館2018年受超級颱風「山竹」破壞而關閉,經過大型修繕和更新,明日重開。

Source