stats
疫苗資訊

特首晤粵衞健委代表和內地專家組

139views

行政長官林鄭月娥今日會晤廣東省衞生健康委員會副主任張玉潤和多位來自該省的流行病學專家,聽取他們連日考察香港特區各方面抗疫工作後的意見和建議,以助力特區抗擊第五波疫情。

 

會議歷時兩小時,林鄭月娥首先感謝中央對特區抗疫的支持,廣東省委省政府率先在本月17日派出流行病學專家來港與本港衞生官員和專家對接;專家們馬不停蹄投入工作,並特意延長留港行程,林鄭月娥衷心致謝。

  

林鄭月娥感謝專家組成員在考察過程中提出不少具建設性的意見,其中有關建立網上病人資訊呈報平台「傳染病公眾平台」已逐步落實,讓檢測呈陽性或初步陽性結果的市民提供相關流行病學和同住家人資料,特區政府可盡快分流確診者到不同設施隔離,或讓他們在家中等候時做好防護措施。至今已有逾萬名市民使用該平台呈報資料。

  

會上並討論特區政府近日因應風險評估和善用檢測資源而調整相關檢測措施,包括更廣泛採用快速抗原測試、持續針對風險更高的樓宇進行圍封強檢等,務求多管齊下,查出社會的感染情況和市民的個人情況,從而提高警覺,減低傳播風險。

 

雙方同意目前必須加強分層治療,以減少重症和死亡個案,使醫療資源有效用於迫切個案。

 

針對這一波疫情不斷上升的死亡個案,特區政府官員解釋香港進入高齡化社會,人均壽命是全球之冠,但不少長者長期體弱患病,在院舍接受照顧,而且早前接種疫苗比率很低。內地專家建議特區政府應更清楚向市民解說死亡個案的臨床狀況,並大力推動長者疫苗接種。

  

林鄭月娥表示,廣東省衞健委和內地專家組成員在內地應對新冠病毒的豐富經驗有助當局全面檢視現行各項控制疫情的策略和措施,因應香港實際情況加以調整,貫徹動態清零目標。特區政府繼續用好中央的全力支援,務求盡快穩控疫情,保障市民生命安全。

Source