stats
疫苗資訊

特首:全力籌備通關所涉工作

280views

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,內地疫情防控專家早前認為香港具備與內地通關的條件,現待中央作最終決定。特區政府會密鑼緊鼓籌備相關工作,包括制定通關優先群組、評估需否重開部分口岸等。

 

林鄭月娥今日出席行政會議前會見傳媒時說,通關須逐步、有序推行,因此有需要設配額,因公務和商務而有迫切需要前往內地的人士會獲優先處理。這些人士過往也屬豁免強制檢疫組別,相關政策局局長今日起會接觸他們,以協助編配優先組別。

 

她指,由於通關配額未定,屬於優先組別的人士不一定會獲配額;若每日只有少量配額,他們必須自行申請。當局也會爭取預留部分配額,讓非公務和商務但仍有迫切需要到內地的人士申請。

 

邊境口岸方面,林鄭月娥表示,鑑於大部分口岸已長時間關閉,保安局會因應日後通關所涉人流,評估是否需要重開一些口岸。當局會以開放陸路口岸為先;港澳碼頭、廣深港高速鐵路、由紅磡站開出的直通車服務暫不適用。

 

此外,深圳灣口岸屆時最少提早兩小時於早上8時開放,方便取得配額的人士即日往返香港和內地。

 

香港健康碼系統本周五起開放予市民註冊帳戶。基於市民取得通關配額後才需使用港康碼,林鄭月娥呼籲他們無須急於申請有關帳戶。

 

另一方面,本周四起,除三類豁免人士外,市民進入所有受《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》規管的餐飲業務處所和表列處所必須使用「安心出行」流動應用程式。林鄭月娥認為,社會須廣泛應用「安心出行」程式,令港康碼系統有使用者的詳細行蹤紀錄。

 

她又提到,Omicron變異病毒株在世界各地擴散,但香港與內地的通關事宜未受影響。本港嚴格的外防輸入措施也見成效,成功阻止四宗涉及該變異病毒株的確診個案流入社區。

 

截至昨日,本港新冠疫苗首劑接種率約71%。林鄭月娥強調,須繼續提高本港的接種率,否則會妨礙日後擴大通關規模。

Source