stats
疫苗資訊

近日懷疑虐兒個案由巡查發現

40views

社會福利署上周四發表兒童住宿照顧及相關服務第一階段檢討報告,勞工及福利局局長孫玉菡表示,31項改善建議部分已落實,近日保良局嬰兒組的懷疑虐兒個案由社署採用新的巡查辦法發現。

 

孫玉菡今早出席電視節目後會見傳媒時說,兒童住宿照顧及相關服務檢討委員會提出的31項改善建議,其中一項關於增加人手資源,加設幼兒照顧助理員的新職位,由他們處理最基礎的兒童餵食、更換尿片、洗澡等工作,而受過專業訓練的幼兒工作者則可專注於培養幼兒身心發展、幫助幼兒生活的工作。

 

其他改善建議方面,他說,部分已落實,包括巡查新安排。近日保良局嬰兒組的懷疑虐兒個案由社署積極抽查閉路電視片段發現,再要求機構嚴肅跟進,事件已交由警方接手調查,機構表示會全力配合調查。

 

對於有報道指有特殊學校懷疑發生虐兒個案,孫玉菡表示,教育局正在跟進。他指,六歲以下兒童住宿照顧服務的所有運作和監管均須符合社署的要求,31項改善建議也適用於這類幼兒中心。

 

談及香港體育館嚴重事故的調查進度,他說,調查涉及三方面,已進入尾聲。其中,勞工處負責的勞工部分包括調查舞蹈員身分屬自僱或是僱員,當局已進行大量工作,將取得律政司的法律意見。當局希望可盡快一併交代。

 

至於安達臣道致命工作意外,孫玉菡說,調查工作正全速進行。不過,由於牽涉的事情複雜,現時未到談調查最後結果的階段,他強調,當局會盡最大努力,希望盡快完成調查。

Source