stats
疫苗資訊

防護中心籲曾購倉鼠者盡快檢測

107views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增14宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,另有初步陽性個案20多宗,不少屬本地感染,部分個案感染源頭未明。衞生署衞生防護中心呼籲上月22日或之後曾購買倉鼠的人士盡快接受病毒檢測。

 

衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,14宗新增個案中,12宗涉及Omicron變異病毒株、一宗涉及Delta變異病毒株,餘下一宗變異病毒株檢測結果待定。

 

多宗初步陽性個案源頭不明,其中一名24歲患者為社工助理,在葵涌上班,居於長沙灣邨長欣樓;一名37歲女患者居於荃灣名逸居第1座,在觀塘從事售賣工作;另有一名82歲男患者居於香港仔中心港昌閣。

 

部分初步陽性個案與之前個案相關,其中葵涌邨逸葵樓的個案分布於不同層數和坐向,涉及多個單位。

 

張竹君又指,居於美孚新邨第3期的幼稚園老師與地利亞修女紀念學校(百老匯)一名學生的病毒全基因組測序分析結果相同,防護中心正調查兩宗個案之間的關連。

 

此外,銅鑼灣寵物店Little Boss確診售貨員與該店顧客的病毒全基因分析結果有四個分別。而防護中心昨日在11間寵物店採樣,從元朗寵物店i love rabbit倉鼠籠檢取的樣本檢測呈陽性。

 

張竹君表示,若病毒人傳人,基因分析結果較相近;若由動物傳人則會出現不同分析結果,上述結果顯示病毒由動物傳人的可能性增加。她呼籲上月22日或之後曾購買倉鼠的人士盡快接受病毒檢測。

 

政府晚上作出限制與檢測宣告,將天水圍天盛苑盛謙閣荃灣名逸居第1座長沙灣邨長欣樓列為受限區域,受檢人士須於指定時間前接受強制檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source