stats
疫苗資訊

陳肇始參觀醫管局創科實驗室

171views

食物及衞生局局長陳肇始今日到訪醫院管理局創新科技實驗室,了解醫管局在促進生物科技研究和善用科技提升臨床及醫療服務的最新進展,並與實驗室員工交流工作概況。

 

陳肇始先參觀醫管局數據實驗室及人工智能實驗室,了解醫管局分析醫療數據的工作和未來計劃。

 

2019年起,醫管局通過數據實驗室為28個合作項目200多名研究人員提供數據,並推出自助數據平台,支持本地研究人員利用醫療數據進一步探索和創新。

 

陳肇始表示,行政長官在今年施政報告表示要大力推動生命健康科技發展,善用臨床數據不可或缺。她樂見醫管局將設立專責團隊,並全力配合施政報告的方向,協助更多機構探討如何應用醫療數據與醫管局協作研發,並利用醫管局轄下醫院作研究和臨床試驗。政府也會探討醫管局與香港科技園公司合作使用醫管局臨床數據作研發用途。

 

陳肇始隨後參觀創新科技實驗室,了解醫管局發展智慧醫院的成果。她強調,智慧醫院是醫院持續發展的重要策略,醫護人員可透過5G遙距診療技術、智慧機械人等科技為病人提供優質服務,長遠可紓緩公營醫療系統人手和服務供求失衡的問題。

Source