stats
疫苗資訊

陽性個案增九宗 一宗為本地個案

196views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增九宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,六宗為外地輸入,兩宗與其他個案相關,一宗屬本地個案,全部涉及變異病毒株。竹篙灣檢疫中心再有一名保安員受檢結果呈初步陽性,懷疑被早前確診的同事傳染。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,本地個案患者為昨日提及的29歲巴基斯坦籍男子,居於天水圍天逸邨逸灣樓。

 

她說,該患者入院後的病毒檢測結果持續呈陰性,須觀察數日才可確定是否屬復陽個案。患者較早前的初步陽性檢測結果帶有N501Y變異病毒株,但因病毒量太低,當局無法進行T478K變異病毒株檢測,因此未能分辨屬Alpha還是Omicron病毒株。

 

除於啟德地盤工作和任職外賣速遞員,患者最近也負責更換大埔公路元洲仔段的煤氣喉管,與他一同工作的人士須送往檢疫。另鑑於患者發生交通意外入院接受治理時曾脫下口罩,數名醫護人員也須檢疫。

 

至於昨日屬初步陽性個案的兩名診所助護中,居於屯門龍成花園第1座的21歲助護轉為陽性個案,並列作與其他個案相關。另一名22歲助護的病毒量較低,其樣本並帶有疫苗病毒株。該助護當時在診所接受採樣,防護中心視察有關診所後認為其樣本可能被疫苗污染,因此不屬於新冠病毒個案。

 

該助護所住的屯門凱德花園2座昨日被列為受限區域,相關強制檢測行動今早完成。張竹君說,一名居民的檢測結果當時不確定,經重複化驗後證實為陰性。因應大廈現沒有任何陽性個案,相關居民無須接受後續的強制檢測。

 

另一宗與其他個案相關的個案所涉患者居於北角城市花園第3座,是早前陽性個案患者的密切接觸者,上周三已送往檢疫中心,其後證實確診。

 

初步陽性個案少於十宗,包括一名在竹篙灣檢疫中心工作的51歲女保安員,最後上班日期為本周二。她與早前確診的另一保安員是同事,工作性質相近。兩人曾一同用膳,懷疑因有互相接觸而受感染。

 

政府晚上作出限制與檢測宣告,將女保安員所住的將軍澳寶盈花園4座列為受限區域,區域內人士須於明日凌晨1時前接受強制檢測。

 

此外,居於北角楓林花園第3期的家庭再有成員受檢結果呈初步陽性,該患者上周六入住檢疫中心,昨日開始發燒。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source