stats
疫苗資訊

243人確診 ‍檢疫酒店疑現傳播

40views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增243宗新型冠狀病毒陽性檢測個案。另外,衞生署全基因組測序分析顯示,Omicron變異病毒株BA.2.12.1亞系個案增11宗,其中四名患者曾入住蘭桂坊酒店@九如坊,當局懷疑該檢疫酒店出現傳播。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,新增個案中,26宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案101宗,快速抗原測試陽性個案142宗。第五波疫情累計陽性個案1,197,300宗,9,157人離世。

 

歐家榮指出,11宗感染BA.2.12.1亞系個案中,六名患者在機場接受病毒檢測已得出陽性結果,三名患者在指定檢疫酒店第五天的核酸檢測驗出陽性,餘下兩名患者為夫婦,他們第12天在社區檢測中心驗出陽性。

 

該對夫婦在蘭桂坊酒店@九如坊接受檢疫,居於3204號房,其間採集的樣本均呈陰性,完成檢疫後回家。

 

二人居於筲箕灣,在第12天即5月14日接受強制檢測,到社區檢測中心採集樣本,結果呈陽性。

 

歐家榮表示,鑑於兩名患者感染的BA.2.12.1亞系傳播力較強,而他們5月10日離開酒店至5月15日開始接受隔離期間,曾在社區活動並光顧食肆,為審慎起見,防護中心將他們曾到訪的11處地點納入強制檢測公告,曾於相關時段前往該些地點的市民須於明天或後天接受核酸檢測。

 

防護中心調查發現,該對夫婦入住酒店期間,酒店尚有一對父子確診,他們所住的房間樓層不同,但坐向相同。防護中心今日與相關政府部門和專家到酒店實地視察,調查個案感染是否存在環境因素,初步認為病毒可能從一樓層的房間垂直傳播到另一樓層的房間。

 

宏思國際有限公司感染群組方面,再有十名學生和兩名教職員染疫,累計個案增至17宗。至於觀塘御善私房菜群組則增一人確診,累計個案30宗。

 

17間學校今日呈報陽性個案,患者包括13名學生、五名教職員。

 

此外,政府按防疫需要對小西灣曉翠苑雅翠閣作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

鑑於大埔、沙田和中西區部分屋苑和大廈的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,當區民政事務處會陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

因應多宗陽性個案,56個指明地方納入強制檢測公告。政府明日在青衣長康邨重開流動採樣站,位於九龍灣麗晶花園的流動採樣站延長服務至5月22日。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。 

Source