stats
疫苗資訊

273人確診 牡丹金閣增八個案

51views

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增273宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,第五波疫情累計陽性個案1,194,460宗。元朗牡丹金閣再多八名食客染疫,確診食客增至17人。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,新增個案中,27宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案138宗,快速抗原測試陽性個案135宗。五名患者離世,這波疫情累計9,139人死亡。

 

今日學校呈報的陽性個案有34宗,涉及31名學生和三名教職員,來自32間學校。張竹君指,三間學校過去七日分別錄得兩宗個案,染疫學生並無直接接觸,防護中心會留意。

 

元朗牡丹金閣再添八個案,累計17名食客染疫。張竹君指,防護中心取得約190名顧客資料,現時僅六人未能聯絡上。食肆員工全部已接受檢測,除了昨日公布的廚師,沒有其他陽性個案。

 

張竹君指,這次在食肆出現的傳播,與第五波新冠疫情初期Omicron變異病毒株的特性相近。Omicron傳播力極強,因此,在市民沒有佩戴口罩的場所出現傳播屬意料中事。她提醒市民,出入無須佩戴口罩的處所必須完成接種新冠疫苗。

 

此外,社會福利署本月6日起分階段為全港安老院和護養院住客進行核酸檢測,張竹君指,至今有20至30個樣本檢測結果呈陽性,當局會再次為有關人士抽取樣本化驗,以確認是否為復陽個案。

 

政府按防疫需要對粉嶺嘉福邨福泰樓福樂樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

因應多宗陽性個案,40個指明地方納入強制檢測公告。當局明日在黃大仙竹園北邨、荃灣象山邨重開流動採樣站。位於大角咀體育館、荃灣荃景圍體育館、元朗鳳琴街體育館、粉嶺和興體育館的流動採樣站則由5月中起停止運作。

 

鑑於觀塘、深水埗和黃大仙部分屋邨和大廈的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,房屋署和當區民政事務處將陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

Source